Какой смысл мызыканты вкладывают в эту версию трактовки слова или личности "Техника исполнительского дыхания" описано ниже:
ТЕХНИКА ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ДЫХАНИЯ — способность музыканта в процессе игры на духовом инструменте гибко и свободно осуществлять произвольное управление и контроль за ритмом, объемом, силой и глубиной функциональной работы дыхательного аппарата на основе приобретенного исполнительского навыка (см. Умение, навык), а также умение правильно создавать оптимальную дыхательную опору, применять рациональный тип дыхания и определять необходимые места для смены вдоха соответственно особенностям музыкальных построений (см. Смена дыхания, Типы исполнительского дыхания). Правильное развитие Т. и. д. основано на систематических занятиях на духовом инструменте, на тщательной работе над тренировочным материалом и музыкальными пьесами. Особенно полезным является игра медленной, кантиленной музыки, а также специальных упражнений, построенных на выдержанных, продолжительных звуках в различных динамических оттенках. Тренировка дыхательной мускулатуры, а следовательно и приобретение навыков произвольного управления фазами дыхания может осуществляться и без игры на инструменте — с помощью специальных дыхательных упражнений (см. Дыхательные упражнения).
Правильное понимание "Техника исполнительского дыхания" основывается на музыкальных практиках и правилах. Даже сложные случаи становятся понятными, если интерпретация Техника исполнительского дыхания творцами будет иметь под собой простое объяснение, которое представленно выше.